martes, 12 de marzo de 2013

Hojaldre clásico, paso a paso

with 6 comentarios
Hola! Ya estoy aquí de nuevo! Desde luego que cualquiera pensaría que no he probado nuevas recetas, pero todo lo contrario, he estado haciendo tantas cosas que cada vez se me hacía más dificil empezar a subirlas. Porque si las comparto las comparto explicandome lo mejor posible, y eso lleva su rato...
Pero en vez de empezar por la última que hice que no subí voy a comernzar por la última que he echo, que es la que me ha animado a volver a escribir en el blog.
Algunos ya sabreis la historia, pero para los que no, os cuento cuál fue la iluminación que me hizo decidirme a hacer repostería.
Estaba una noche de verano, de este 2012 que se fue, hablando con una buena amiga pastelera que me cautivó con todo lo que había echo en la escuela. Pero sobre todo lo que me entusiasmó es que SABÍA HACER HOJALDRE!!!! Dentro de todas mis inquietudes una era la de esta masa hojaldrada. ¿Cómo podía ser tal?

Y a ello fui, a aprender el mundo de la panadería y repostería. Quién me iba a decir a mi tiempo atrás que iba a desenvolverme también haciendo un hojaldre.
Para todos aquellos curiosos que aún no hayan saciado su sed de curiosidad, aquí os dejo este sencillo paso a paso.


En primer lugar, los ingredientes, para una tasa de bandeja de horno común:

 - Harina de media fuerza: 500 gr. (Mezclar 250 gr. de harina común más 250 gr. de harina de fuerza).
- Agua: 250 gr.
- Margarina: 25 gr.
- Sal: 10 gr.

- Margarina especial para hojaldre: 400 gr.


Comencemos con la elaboración:

1º) Mezclamos y amasamos los ingredientes primeros (harinas, agua, margarina y sal).

2º) Bolear la masa, cizallar la parte superior en cruz. (Como vemos en la imagen).



3º) Cubrimos con fil de plástico (para que no se reseque) y dejamos reposar unos 20 minutos.

4º) Mientras reposa cogemos la margarina especial para hojaldre y la trabajamos con las manos. Se trata de ablandarla toda, ya que es muy dura y si no la trabajamos previamente no se repartirá de forma homogénea en el plastón. Una vez trabajada la hacemos un bloque rectangular, no muy gordo.
La cosa está en que la masa y la margarina lleguen a consistencias parecidas.

5º) Estiramos las puntas del plastón que marcamos en cruz. (Como en la foto).
* Cada vez que estiremos la masa la superficie de trabajo (la mesa) debe estar con cantidad suficiente de harina espolvoreada.
 Con el rodillo vamos estirando las puntas, dejando en el centro una superficie de masa elevada mayor.
De esta forma aseguramos que la masa esté cubierta por igual, ya que por arriba llevará cuatro capas de dobleces, por debajo, ha de tener también suficiente superficie.

6º) Ponemos en el centro del plastón el bloque de margarina y lo envolvemos según las coordenadas geográficas (norte, sur este, oeste).* 
 * Cada vez que plegamos la masa debemos retirar con un cepillo la harina sobrante, para que la masa se adhiera mejor una capa con otra.
Los lomos del hojaldre deben de quedar SIEMPRE en la posición de nuestras manos. Es otra medida para que no se salga la margarina.
7º) Damos unos ligeros golpes en el centro de la masa, para que la margarina se distribuya bien. 
Este paso es muy importante, debe hacerse bien o si no costará mucho corregir los fallos.
8º) Ahora vamos estirando a lo largo la masa. Cuando le hallamos dado el largo que queramos le damos a lo ancho.

9º) Ya podemos dar la primera vuelta sencilla al hojaldre.
Doblamos las puntas hacia dentro, la segunda montada sobre la primera.*
* Cada vez que plegamos la masa debemos retirar con un cepillo la harina sobrante, para que la masa se adhiera mejor una capa con otra.
10º) Reposar 15 minutos tapado con fil de plástico

11º) Damos la segunda vuelta sencilla a nuestro hojaldre, siguiendo las mismas pautas que la anterior. (Pasos del 8 al 10).

12º) Para terminar damos una vuelta doble. Esta vez se doblan los extremos hacia el centro pero sin montar uno encima del otro, llevándolos a la mitad para poder cerrarlos como un libro y que casen bien.*
* Cada vez que plegamos la masa debemos retirar con un cepillo la harina sobrante, para que la masa se adhiera mejor una capa con otra.
 13º) Ya está listo. Podemos congelarlo o darle directamente uso. A la hora de estirarlos es aconsejable dividir el bloque en dos para que sea más fácil su manejo, a demás nos dará para cubir una bandeja de horno común y su tapadera.



Nada más que decir! Bueno sí, que subió de lujo y estaba muy bueno =)
Saludos a todos.



6 comentarios :

  1. Victor Cegarra dijo...

    Tremenda!!! Menudo trabajazo te has dado con esta entrada, muy bien documentada.

    Creo que hasta un torpe como yo podría hacer algo decente siguiendo esta guía =)

  2. Ana E. S. dijo...

    Claro! tenía que ser una entrada especial ^_^ no me decepcionó aprenderlo jejeje

  3. Anónimo dijo...

    si le añades unas gotas de vinagre a la masa subira aun mas cuando la hornees

  4. Ana E. S. dijo...

    Gracias, me informaré de tal ^_^

  5. isabel lopez dijo...

    ana no me siento capaz de hacerla pero cuando tenga tiempo lo intentare la tuya esta de lujo

  6. Ana E. S. dijo...

    encantada de ponernos juntas a hacer hojaldre que estaría =D

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